感悟與期待

文 | Celeste K.

圖 | Suni Jin

我是Celeste,有幸於2014年3月在美國上了氣功初級班。由於家人已經跟大師學習氣功好一段時間,在上課之前,我早有心理領悟,要先拋開科學思維,不要試圖去分析歸納,用心感受,用心聆聽,才能快快獲得趙大師信息氣功的加持。

在短短兩個下午的初級班上,我感受到了明顯的氣感,不管是站功、坐功,或向開運竹採氣 。還記得下課後,我在春光明媚的公園裡練習,高聳的松樹似乎有魔力地向我招手,吸引攤開雙掌的我,遠遠地一路奔跑過去想跟它擁抱,這一切都很新奇。果然只要堅信大師,懷抱感恩,敞開心胸接受大師對學生的愛,就能進入信息氣功的境界。

練功點滴

回到台灣之後開始自己獨自練功,站功時只要放鬆,意守丹田,雖然氣感不若上課時強烈,但也很快有感覺。有時我的身體會自行搖擺,而且有大幅度的動作,有點像瑜珈,不由自主地下彎、拉腰、手腳碰地,或是弓箭步、大字型的跨步、踢腿,或是就想坐在地上,有時也會轉圈。一段時間後,腿部的動作不再那麼大了,我會腳尖抬起、腳跟著地幾次後,開始自然伸展,側腰或是手往上舉。練習坐功時,當雙手交疊放於丹田上,會有明顯跳動的感覺,過一會兒,雙腳也很想動,身體就會自主地站起來,變成站功的形式。

現在我的練功習慣是早上練功,晚上以排氣為主。早上練站功時, 幾乎每次會從不同角度與幅度的點頭和轉動肩頸開始,感覺氣會自然帶著身體去活動肩頸的經絡,卡住時會一直重複,直到窒碍有打開的感覺;接著開始有序地以順時針、逆時針的方式轉腰,手有時也會向上伸展。後背脊椎那條線在練功後會微微地發汗,很輕鬆,又能提振精神,我覺得很適合當作一天活動的開始。晚上排氣時,我會默念廢氣出去,甩手並用意念想氣流從十宣穴排出,十指會脹脹麻麻、刺刺癢癢的,但一會兒就好了。

我也會參加台北的氣功團練,聽著學長們的練功分享,或有相似,或有不同,就會對自己練功時的一些反應,如打嗝、咳嗽、麻痛或是大幅度的動作不再那麼緊張。大家一起團練時,氣感特別強,而且在戶外對樹木採氣時,因為團體人多, 感受到的氣也比較豐沛。有團練的安排,真是太好了。

生活上的改變

接觸氣功後,比起人來人往熱鬧擁擠的地方,我更喜歡青山綠樹多一些。雖然我無法靈敏地感受所謂的好氣壞氣,但有些場合去過之後會讓我感覺很疲累,想離開。有些時候,經過公園或是路邊的行道樹,心中没有刻意想著排廢氣,但指間自然會覺得脹脹的,甩一下手,就感覺有氣出來。
家裡陽台跟室內種的花草也生長得更茂盛、更活潑了。之前我也種植物,但是長的很一般。學習氣功後,我種了蝴蝶蘭、開運竹、七里香、小盆的扁柏。雖然我只偶爾對幾盆植物採氣互動,但是似乎整個陽台的植物都受到氣的影響,花變多了,葉子也更綠了。

身體的變化

練了氣功一段時間後,最明顯的是面頰上的斑點變淡一些,臉色比較明亮,眉宇之間似乎比較開闊;冬天手腳冰冷的情況有所改善,雖然身體的溫度還是偏低, 但在往正面的方向改善。
另外,每次練功或是排氣,都是右邊十宣穴或勞宮穴比較容易出現脹脹刺刺的感覺,轉腰或是扭肩也是從右邊開始,對照我自己的情況,或许和我右腳曾經扭傷過、右邊的輸卵管也有阻塞有关。

參加高級班的原因和期許

參加初級班後,自己練習氣功已有一段時間,進步是有的,但是感覺比較緩慢。聽聞家人上完高級班後, 功力的大躍進是難以口述的神奇,所以我也想要親自領略這樣的美好。黃帝內經有云:「上医治未病,中医治欲病,下医治已病」。趙大師的氣功,正包含了這三種境界,可養生、可保健、能醫療。我何其有幸,遇這樣的機緣能夠向大師學習信息氣功,當然要更深入地發掘寶藏。

期許自己上完課後,除了有保護自己身體健康的能力傍身,更能適時提醒自己周遭的親人、朋友的身體狀況,若能幫助他們就更好了。再次感謝大師對我們學生的愛和慈悲,期待2017年的氣功高級班。