MZI信息氣功遠程治療實習班簡報

文 | Arthur C.

圖 | Yan L.

為因應COVID-19所引發的全球在生活方式上的巨變,趙學忠氣功學院(MZI)從去年後半年實騐以Zoom視頻授課,教授初級班。根據多數學員課後反應,遠程上課不僅省去旅行的種種不便,學習效果更宛如身臨現場,成效令MZI上下非常振奮。於是,今年初便擴大到專為日後培訓氣功醫療師的進階二(臨床)及進階四(遠程)課程。

一般氣功醫療師的培訓,也稱進階三,在MZI位於Fremont的診療室進行,COVID-19前就已完成二十位,並分在美國、臺灣以及香港的服務處,提供氣功療護。一般氣功治療,採一對一由醫療師向受治患者發外氣進行。外氣帶著信息能,隔空進入患者體內,為患者疏通經絡,緩解因經絡堵塞所引起的種種不適。在治療期間,醫療師與患者無需任何肢體接觸,敏感的患者也能當面感受醫療師的外氣。自一九八〇年代以來,趙大師即是如此,在世界各地為數以萬計的中外患者治療的;近十年,師母及自二O一六年完成培訓的醫療師也不例外。MZI在Fremont立足三十年,迄今屹立不搖,足證氣功治療,效果顯著,並且廣為一般大衆接受。

當面治療,直截了當,但是對有些患者,卻有難處。比如身在外州,甚或外國,又或如症狀來得太急,都得另有辦法應付,於是趙大師三十餘年前在發明了遠程治療,先是用電話,後來有智慧手機,可以視訊,每天早上按預約處理若干患者。遠程治療,其難度難以想像,多年來也只有趙大師及師母有此能耐。本次遠程氣功醫療師的培訓,即是為了在疫情未去的現況下,加強推廣信息醫療氣功而設的。

第一期的遠程信息氣功醫療師實習班,也稱進階五,於本年五月三日啓動。計有五位上過進階四的實習醫師,十五位自願患者,每位患者由一位實習師負責,在二週之內,分五次進行一對一,分別在各自家中通過Zoom進行一個療程。自願患者來源不一,多數是新近到Fremont參加過初級班的學員,也有去年在Zoom上剛上過初級班的,有些則是學員的家人。所有參加本次實習班的患者,除酌收每人美金一百元的手續費外,其餘一概免費。

筆者有幸,在師母的特許下,在前十位患者治療期間就近觀察治療的情況。只見患者或臥、或坐,各隨方便,在家中開啓Zoom,與醫療師互動,情況與在Fremont的診所幾乎沒什麼不同。根據筆者在療程結束後與這十位患者的採訪,大致可以歸納以下幾點觀察:

  1. 所有患者都可以感受到實習醫師所發的外氣。這種反應由學員家人說出,特別令人驚嘆!
  2. 所有患者都稱實習醫師能準確診斷出他們的症狀。有些甚至診斷出患者所不知道,但卻在治療過程中逐漸浮現的潛在病因,讓患者十分佩服及感恩。
  3. 所有患者都喜歡兩個禮拜內完成的緊湊療程,覺得這樣一氣呵成,特別有效。有些患者覺得一個療程不夠,希望加長;師母指點,可以循往日預約診療方式,接受MZI的正式氣功治療服務。
  4. 有些患者曾在Fremont 診所接受一般治療,他們稱對外氣的感覺和在診所相似,本次遠程治療的成效,超乎他們預期,人人稱讚。
  5. 至於,一般治療與遠程治療那個好?由於不需經歷自身到Fremont的勞頓,以及治療後可以在自己家中繼續排氣,有些覺得遠程治療優於一般治療。另有一些,說在診所時可以感覺醫療師的氣,在Zoom上沒有,有些則説當面似乎溝通比較容易,因而在後疫情時代,仍然會選擇一般治療。所以,兩者可謂各有千秋,好惡因人而異。